Bizcocho de Saboya – Gateau Savoyarde

Una preparación que ha pasado de recetario en recetario en mi familia es la del bizcocho de Saboya. Se trata de un bizcocho delicado y esponjoso, que no lleva aceite ni mantequilla, salvo una poca para engrasar el molde. Tampoco lleva levadura, pero no se encuentra a faltar ya que con la adición de claras montadas a punto de nieve conseguiremos una textura que nos enamorará.

La délicatesse.

La délicatesse.

Un elemento fundamental en este bizcocho es el molde. Sugiero que empleemos uno de silicona. Es importante que tenga altura, ya que durante la cocción el bizcocho sube alrededor del 50%. Resulta imprescindible tener unas varillas eléctricas.

Para un bizcocho de Saboya:

6 huevos medianos (6 claras y 6 yemas)
200 gramos de azúcar
125 gramos de harina
Una pizca de sal
2 cucharadas soperas de Grand Marnier o de Ron Añejo, o unas gotas de agua de azahar (opcional)

Para engrasar el molde:
10 gramos de mantequilla
2 cucharadas soperas de azúcar

Se separan las claras de las yemas. En un bowl se montan las claras a punto de nieve y se reservan.

Se lavan las varillas y se secan. En otro bowl se baten las yemas con el azúcar hasta que cambien de color y pasen de amarillo a blanco. Añadir la sal, dos cucharadas de licor y la harina tamizada. Seguir batiendo.

Añadir las yemas en punto de nieve en tres tandas. Con la ayuda de una lengua de silicona, hacer movimientos envolventes para que las claras se integren en la mezcla.

Incorporar las claras.

Incorporar las claras.

Engrasar el molde de silicona con mantequilla y espolvorear un poco de azúcar por las paredes del molde. Llenar el molde con la mezcla anterior. Espolvorear un poco más de azúcar por encima y meter en el horno precalentado a 150 grados.

Desmoldar cuando esté tibio.

Desmoldar cuando esté tibio.

El tiempo de horneado es de 1 hora aproximadamente. No conviene abrir la puerta del horno en ningún momento, ya que el bizcocho bajaría. Cuando el bizcocho esté cocido, sacarlo del horno y dejarlo atemperar por lo menos media hora antes de desmoldarlo. Para conservarlo tierno, envolverlo en papel de aluminio.

La miga del bizcocho de Saboya.

La miga del bizcocho de Saboya.

Se puede decorar con azúcar glass. Una opción es rellenar el agujero con nata montada y poner unas frambuesas por encima. Un buen acompañamiento de este bizcocho es una crema inglesa. Las opciones son ilimitadas y las dejo a vuestra elección.

¡Salud!

ENGLISH VERSION:

Ingredients:

- 6 medium eggs (6 yolks and 6 whites)
– 200 gr sugar
– 125 gr flour
– Pinch of salt
– 2 tbs Grand Marnier or Rum (optional)
To grease the silicone baking mold
10 gr butter
20 gr sugar

Divide yolks and whites.

In a bowl, beat egg whites until stiff peaks form. I suggest you to use a hand mixer.
In another bowl, mix egg yolks with sugar and a pinch of salt until the mixture becomes white. Add flour, continue whisking and add Grand Marnier or Rum (optional). I also suggest you to use a hand mixer. Now mix the two preparations. Add the egg whites to the other mixture. Do it in three or four series, moving the spatula until the two preparations become one.

Grease the silicone baking mold with some butter. Dust with some sugar the walls of the baking mold. Fill the mold. Dust a little bit more of sugar on the top and put it in the oven, preheated at 150C, duuring 1 hour.

I suggest you to use a high baking mold, because during the baking time the gateau rises 50% or more.

When it’s cooked, let it rest into the mold until it becomes warm, and then remove it from the mold. You can cover the gateau with icing sugar, or serve it with crème anglaise, ice cream, strawberries, or whatever you want.

You’ll see the amazing texture of this gateau is like marshmallow because of its spongy consistency.

I’m sure you will enjoy it!

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