Muffins de Nocilla – Nutella Muffins

Nocilla, ¡qué merendilla! Leche, cacao, avellanas y azúcar. Antes de que los italianos nos invadieran con su Nutella, Nocilla arrasaba en los hogares con niños de toda España. Que levante la mano quien no coleccionó sus vasos de cristal. Ahora parece que la Nocilla sea una merienda viejuna. La verdad es que siempre la consumí ocasionalmente. Vamos a recordar sabores antiguos a través de estos Muffins de Nocilla.

Muffins de nocilla

Muffins de nocilla

Esta receta se puede hacer perfectamente con Nutella. También podéis emplear Nocilla de dos colores. La fórmula es similar a la del bizcocho de yogur, ese que se prepara aprovechando como medida el envase. Recomiendo que mezclemos los ingredientes con la ayuda de una máquina de varillas, ya que siempre quedará mejor que batiendo a mano.

Ingredientes:

- 1 envase de Nocilla de los cristal (200 gramos)

- Un vaso de yogur natural (125 gr)

- Un vaso de aceite de girasol

- Dos vasos de harina

- Dos vasos de azúcar

- 3 huevos medianos

- Una pizca de sal

- Una cucharada moka (5-6 gramos) de levadura química

- Opcionalmente, avellanas molidas en granillo.

Con unas varillas eléctricas, mezclar el yogur con el azúcar, el aceite, los huevos y la Nocilla.

Mezclando los ingredientes

Mezclando los ingredientes

En otro bowl mezclar la harina con la sal y la levadura química, y adjuntarlo a la mezcla anterior. Si queremos enriquecer los muffins con más avellanas de las que -en teoría- lleva la Nocilla, podemos incorporar unas avellanas en granillo a la harina. Es importante que las juntemos con la harina ya que así quedan cubiertas por una capita y quedan bien distribuidas por toda la masa, y evitamos que se vayan al fondo.

Una vez que la masa está bien batida, tapamos el bowl con una bolsa de plástico y la metemos en la nevera por espacio de una hora, como mínimo. Yo recomendaría dejarlo entre 3 y 4 horas.

Poner a precalentar el horno, a 250 grados, con la bandeja adentro. Rellenar unos moldes medianos de magdalenas, preferiblemente de silicona, hasta 4/5 partes. Decorar con un poco de azúcar. Meter las magdalenas en el horno, y apagarlo 3 minutos. Pasados esos 3 minutos, volverlo a encender a 210 grados, con calor arriba y abajo, y darle una cocción de 15-16 minutos. Es importante que durante los 10-12 primeros minutos de cocción no abramos el horno porque frenaríamos el crecimiento de las magdalenas.

Una vez las magdalenas están frías, para prolongar su conservación, conviene guardarlas en un tupperware o en una bolsa de plástico.

¡Salud!
ENGLISH VERSION.

Nutella Muffins

Ingredients:

- 200 gr of Nutella or any brand of hazelnut chocolate spread

- A cup of plain yogurt (125 gr)

- A cup of sunflower oil

- Two cups of all purpose flour

- Two cups of sugar

- 3 medium eggs

- A pinch of salt

- One teaspoon of baking powder (5-6 gr)

- Crushed hazelnuts (optional)

Use the volume of the yogurt cup as the reference for all the ingredients. Mix yogurt, sugar, oil, eggs and Nutella. I suggest you to use a hand mixer or any kind of hand-held mixing device.

In another bowl, mix flour, salt and baking powder, and add it to the previous mix. If you want that your muffins have crushed hazelnuts, mix them with the flour, so they will be well distributed into the dough.

When the dough is well beaten, cover the bowl with a plastic bag and let it rest between 1 hour and 4 hours into the fridge.

Preheat your oven at 250C (482F), with the baking tray inside. Fill 4/5 parts of every silicone muffin mold (medium size). Put some sugar on the top. Place the muffins into the oven and switch off 3 minutes. Three minutes after, switch on the oven at 210C (410F) and bake 15-16 minutes more. The baking time is 18-19 minutes: 3 minutes with the oven at 250C (482F) but switched off, and 15-16 minutes at 210C (410F).

It’s important not to open the door of the oven in the firsts 10-12 minutes of the baking process. Once the muffins are cool, keep them into a tupperware or a plastic bag.

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One response to “Muffins de Nocilla – Nutella Muffins”

  1. Sara Astor Díaz says :

    Impresionantes! La semana que viene las hago!!! :D Qué ricas!

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