Pan de molde 100% Kamut – 100% Kamut Sandwich Bread

Es la harina de moda. Ya sea por recomendación del médico o bien por sus cualidades organolépticas, el de kamut se ha convertido en los últimos años en uno de los panes más solicitados más allá de los habituales de trigo blando. Pertenece a la familia de los trigos duros. Esta harina es un poco más cara de lo habitual, sobretodo si queremos adquirir el auténtico Kamut, ya que se trata de una marca registrada. En el mercado encontraremos, de todas maneras, variedades equivalentes al Kamut, bastante más baratas. Para este pan he empleado Triticum Turgidum Eco de Roca Fariners.

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Para preparar un pan de molde de Kamut de unos 700 gramos necesitaremos:

- 450 gr de harina tipo kamut

-300 ml de agua

- 9 gr sal

-3 gr levadura seca instantánea o 9 gramos de levadura fresca *

* La cantidad de levadura que propongo es para preparar una versión rápida del pan. Si tenemos tiempo y queremos mejorar el resultado del pan, podemos hacer un prefermento con una pizca de levadura y una parte de la harina y del agua de la receta (ya sea un poolish o un prefermento al 60% de hidratación, por ejemplo). Otra opción es hacer un water-roux con parte de la harina y del agua de la receta en proporción 1 a 5.

En un bowl, mezclar la harina de kamut con la sal. En otro bowl, mezclar el agua con la levadura. Mezclarlo todo y dejar reposar 10 minutos. Pasados estos diez minutos, proceder al amasado. Diversos manuales coinciden en señalar que no es conveniente someter a las masas de kamut a un amasado muy extensivo. Tal vez con cinco minutos de amasado y unos breves reposos será suficiente. Cuando la masa esté lisa, se guarda en un bowl y se deja reposar una hora.

Pasada la hora, se forma un barrote y se mete dentro de un molde engrasado con aceite vegetal. Se deja fermentar unos 45 minutos y ya puede ir al horno.

La cocción será a una temperatura un poco más fuerte de lo que es habitual en un pan de molde. Tendremos el horno precalentado a 240 grados, con un plato en la base del horno. Metemos el molde dentro del horno y llenamos el plato con agua caliente para generar algo de vapor. Bajamos la temperatura a 220 grados y dejamos cocer unos 30-35 minutos. A los diez minutos podemos abrir el horno, quitar el plato con agua y tapar el pan con papel de aluminio para que no coja mucho color.

¡Salud!

 

ENGLISH VERSION:

- 450 gr kamut flour

- 300 ml water

- 9 gr salt

- 3 gr instant yeast or 9 gr fresh yeast *

* The quantity of yeast I suggest is only if you want to make a quick version of this bread. If you’ve got enough time and you want to improve the flavour of your bread, you can make a preferment with a little bit of yeast and an amount of flour and water from the recipe (poolish, or maybe a preferment at 50-60% hidratation). Another option is making a water-roux with flour and water (1 to 5 proportion).

Mix flour and salt. In another bowl mix water and yeast. Mix everything. Let it rest 10 minutes. Knead about 5 minutes. When the kneading process is completed, cover it and let it rest about 1 hour in the case you made it with all the yeast I suggest. If you use less yeast you’ll have to wait more time.

Make a batard and put it in a greased tin, with the sewing in the bottom. Let it rest about 45 min, and then put it in the oven, preheated at 240C.

When you put the tin in the oven, reduce heat to 220C. You can create a little bit of steam only during the first 10 minutes of the cooking time. Then open the door and remove the jar or the tray with water or whatever you used to create steam. The total baking time should be 30-35 minutes for this bread of 750 gr. If you want to have a uniform colour, at 20-25 minutes cover the bread with aluminium foil.

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2 responses to “Pan de molde 100% Kamut – 100% Kamut Sandwich Bread”

  1. jacintoela says :

    Reblogueó esto en CRUZADOS ROTOSy comentado:
    Si amas el pan…

  2. Jose says :

    Harina como marca registrada. ¡Qué feo! :-/

    Saludos,

    Jose

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