Financiers con chantilly / Financiers with chantilly cream

Los financiers son una especialidad repostera francesa que cuentan con la harina de almendra y con la mantequilla avellanada (beurre noisette) como ingredientes fundamentales. El origen del nombre tiene varias teorías. Dicen que se les llama así porque originariamente tenían forma de lingote. Otros cuentan que tienen ese nombre porque se inventaron en una pastelería que estaba situada cerca de la Bolsa de París. También dicen que su nombre se debe a que en los restaurantes parisinos servían estos pastelitos a los financieros para que prolongaran la sobremesa.

Financiers maison

Financiers maison

En este caso hemos elegido coronar estos financiers con una crema chantilly y unas fresas. La crema chantilly se pone en el último momento, antes de servir. En cuanto al molde, podéis prepararlos con moldes de aluminio, o bien con flaneras individuales rellenas hasta la mitad.

Para los financiers:

- 4 claras de huevo (no montadas, simplemente batidas como para una tortilla)
- 150 gramos de azúcar glass
- 125 gramos de mantequilla
- 60 gramos de almendra en polvo
- 50 gramos de harina de repostería

Para la crema chantilly:

- 250 ml de nata líquida para montar (35% MG)

- 50 gramos de azúcar glass

Calentar el horno a 210 grados. Fundir la mantequilla hasta que coja un color de avellana. Dejar enfriar. Tamizar la harina, la almendra y el azúcar. Mezclar con las claras batidas y después añadir la mantequilla. Engrasar los moldes y verter la masa. Hornear 15 minutos a 210 grados y dejar enfriar a temperatura ambiente.

Media hora antes de preparar la crema chantilly, mezclar en un bowl los 250 gramos de nata con el azúcar glass y meter en el congelador. Pasada la media hora, sacar del congelador y batir con unas varillas eléctricas hasta que monte. Rellenar una manga y decorar los financiers con la crema chantilly y con alguna pieza de frutar de tu elección.

ENGLISH VERSION

Financiers are a french cake speciality which contains almond flour and brown butter (beurre noisette). The name financier is said to derive because of its original shape of ingot. Other people says that the name comes from the fact that this cake was prepared in a bakery near the Paris Bourse. I’ve also read that the name financiers is sais to derive because in some parisian restaurants the waiters served this cakes to extend the lunch time.

We have decorated this financiers with chantilly cream and some strawberries. Chantilly cream is made in the last moment, before serving. You can use aluminium molds.

For the financiers:

- 4 egg whites (lightly beaten, like when you prepare an omelette)

- 150 gr icing sugar

- 125 gr butter

- 60 gr almond powder

- 50 gr flour

For the Chantilly cream:

- 250 ml cream (35% fat or more)

- 50 gr icing sugar

 

Preheat oven at 210C (410F). Melt butter in a saucepan until it gets brown colour. Let it rest until it’s cold. Sieve flour, almond powder and icing sugar. Mix with the egg whites beaten and add melted butter. Grease the molds and fill with the dough. Bake about 15 minutes and let it cool.

30 minutes before you prepare the Chantilly cream, mix the cream and the icing sugar and put it into the freezer. 30 minutes before, take it out from the freezer and whisk with a handmixer until the cream is made. Fill a pastry bag and decorate the financiers with the Chantilly cream and some fruit.

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