Pan de cerveza Guinness / Guinness bread

Pan y cerveza son un buen binomio. Ambos comparten muchos puntos en común. Simplificando mucho las cosas, ¿no podríamos asegurar que la cerveza no es más que un pan líquido? En esta ocasión he preparado un pan de cerveza Guinness. Un pan con mucha personalidad, con muchos matices aromáticos que proporciona esta cerveza irlandesa. Le vamos a dar un toque de jengibre, ya que ambos ingredientes, cerveza Guinness y jengibre, aparecen juntos en muchísimas preparaciones de la cocina de Irlanda. Y le pondremos un poco de mantequilla para suavizar un pelín la masa.

Pan de cerveza

Pan de cerveza

Hay panaderos que a la hora de panificar con bebidas alcohólicas -ya sea cerveza o vino- prefieren llevar a ebullición primero para evaporar los alcoholes y asegurarse de esa manera que no van a afectar a fermentación habitual de nuestro pan. En este caso vamos a optar por emplear la cerveza como si fuera agua. Al fín y al cabo la Guinness contiene únicamente cinco grados de alcohol, por lo que no tiene que afectar demasiado al normal desarrollo de la masa, y más si para este pan no empleamos masa madre sino que partimos de un prefermento con levadura.

Ingredientes:

- 300 ml de cerveza Guinness

- 450 gramos de harina (275 de harina panadera y 175 de harina integral de trigo)

- 9 gramos de sal

- 9 gramos de azúcar moreno

- 25 gramos de mantequilla pomada

- 1,5 gramos de levadura seca instantánea o 4,5 gramos de levadura fresca

- Una cucharilla de jengibre fresco rallado

Los ingredientes

Los ingredientes

Hacer un prefermento con 130 ml de cerveza, 100 gramos de harina panadera, 100 gramos de harina integral y 1,5 gramos de levadura seca. Dejar fermentar unas 3 horas a temperatura ambiente.

Mezclar este prefermento con el resto de la cerveza y el resto de las harinas. Dejar reposar 20 minutos y añadir el resto de los ingredientes menos la mantequilla, que la dejaremos para más adelante. Al ser una masa de una hidratación intermedia, en unos 10 minutos de trabajo ya la tendremos casi lista. En ese momento incorporaremos la mantequilla y le daremos un último amasado hasta que la masa quede lisa.

Le daremos una fermentación en bloque de entre 2 horas y media y 3 horas. En la primera hora podemos doblar la masa una vez.

Una vez completada la fermentación dividimos en el número de piezas que queramos y le damos la preforma que hayamos elegido. Podemos hacer una sola pieza en forma de bola, o dos batards. Después de preformar le damos un descanso de 15 minutos y formamos el pan como queramos. Finalmente se le da una fermentación de aproximadamente 2 horas.

Para una pieza de 750 gramos, el tiempo de horneado será de unos 45 minutos si es una bola. Si es un batard de ese peso el tiempo de cocción será de unos 42-43 minutos. El perfil de temperaturas es el habitual. Unos 240-230 grados de entrada con humedad los primeros 10 minutos, y luego en caída sin humedad hasta acabar en unos 200 grados. Si hacemos dos piezas de 375 gramos, el tiempo de cocción será de unos 28-30 minutos, con el mismo perfil de temperaturas.

 

ENGLISH VERSION:

- 300 ml Guinness beer

- 450 gr flour (275 bread flour and 175 whole wheat flour)

- 9 gr salt

- 9 gr brown sugar

- 25 gr butter

- 1,5 gr instant yeast or 4,5 gr fresh yeast

- One tsp of shredded ginger

Make a preferment with 130 ml of beer, 100 gr of bread flour, 100 gr of whole wheat flour and 1,5 gr of instant yeast. Let it rest about 3 hours at room temperature.

Mix the preferment with the rest of the beer and the rest of the flour. Let it rest 20 minutes and then add all the rest of the ingredients but the butter. Knead about 10 minutes. Then add butter and knead until the dough is smooth and silky. Bulk fermentation between 2 ½ and 3 hours. You can stretch and fold one time the first hour.

Once the bulk fermentation is completed, divide in the number of pieces you want. If you want to make a 750 gr. ball, preshape a ball and let it rest 15 minutes. If you want to make 2 batards, preshape two batards and let them rest 15 minutes.

Shape the bread pieces and let them proof about 2 hours. If you bake the 750 gr bread, cooking time will be about 45 minutes. If you bake 2 batards (375 gr each), cooking time will be between 28-30 minutes. Create some steam the first 10 minutes of the baking process, at 240C (464F). Then remove the steam and reduce heat to 210C (410F).

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