Magdalenas de espelta y aceite de oliva / Spelt and olive oil madeleines

Este sábado el maestro Josep Antoni Ribas abrió las puertas del obrador de Cruixent a un grupo de panaderos caseros. Además de enseñarnos las instalaciones y explicarnos algunos secretos y trucos de sobre el proceso de elaboración del pan, pudimos compartir risas y anécdotas alrededor de unas magdalenas de espelta y aceite de oliva. La receta es una adaptación de un pastel de espelta y aceite de oliva que publicó Dan Lepard hace unos meses en el suplemento Cook del diario The Guardian.

Magdalenas de espelta y aceite de oliva.

Magdalenas de espelta y aceite de oliva.

Ingredientes:

- 3 huevos medianos
- 150 gramos de azúcar moreno
- 150 ml de aceite de oliva
- 30 ml de agua fría
- 200 gramos de harina de espelta integral
- 1 cucharadita de impulsor (baking powder)
- 2 cucharaditas de especias en polvo (canela, nuez moscada, cardamomo, jengibre …)

Batir los huevos con el azúcar hasta que empiece a tener una textura cremosa. Añadir el aceite de oliva y seguir batiendo. Añadir, opcionalmente, piel rallada de cítricos o frutos secos.
En otro bowl mezclar la harina con el impulsor y las especias, e incorporarlo a la mezcla húmeda. Trabajar bien la masa hasta que los ingredientes estén incorporados.

Llenar unos moldes hasta 2/3 de capacidad. Hornear a 235C hasta que estén bien horneadas (dependiendo del tamaño).

 

ENGLISH VERSION:

- 3 medium sized eggs (150 gr)

- 150 gr. of brown sugar

- 150 ml of olive oil

- 30 ml cool water

- 200 gr of whole spelt flour

- 1 tsp of baking powder

- 2 tsp of spices (cinnamon, nutmeg, cardamom, ginger …)

 

Beat eggs and sugar until the mixture gets a creamy texture. Add olive oil and water and continue beating. Add nuts (almonds, hazelnuts, etc) or lemon zest if you like.

In another bowl, mix whole spelt flour with baking powder and spices. Transfer to the wet mixture. Mix it well.

 

Fill madeleines molds to 2/3 parts of their capacity. Bake at 235C (455F) until they’re cooked (time depends on the size of the madeleines).

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