Conchas mexicanas light / Mexican conchas diet version

Las conchas son uno de los panes ineludibles en cualquier mesa mexicana en la hora del desayuno. Se suelen tomar para acompañar el café, el jugo de frutas o el atole (bebida caliente de fécula de maíz), y sirven de complemento a los habituales huevos a la mexicana o a los chilaquiles (tortillas de maíz doradas y guisadas en salsa).

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La concha consta de dos masas: primero una especie de bollo redondo, y luego una cobertura en forma de disco redondo con la que se envuelve el propio bollo. Normalmente la cobertura es de color blanco, pero en ocasiones se le añade colorante rojo para darle un color rosado, o bien una cucharada de cacao en polvo para darle un color marrón. Esta receta que os presento es una versión con bastante menos azúcar de lo habitual, ya que la normal es demasiado dulce.

 

Antes de entrar en el horno.

Antes de entrar en el horno.

Ingredientes:

Para el bollo:

- 200 gramos de harina panadera

- 3 gramos de sal

- 20 gramos de azúcar

- 4 gramos de levadura instantánea de panadería

- 100 ml de agua

- 20 gramos de huevo batido

- 20 gramos de mantequilla

 

Para la cubierta:

- 40 gramos de mantequilla

- 40 gramos de azúcar

- 40 gramos de huevo batido

- 120 gramos de harina de repostería

- 1,5 gramos de levadura química (impulsor Royal)

- Ralladura de limón

- Una gota de esencia de vainilla o de limón.

- Azúcar para espolvorear

 

Hacer la masa del bollo. Disolver la levadura en el agua con el azúcar. Mezclar con la harina, la sal, el huevo batido y la mantequilla. Amasar hasta obtener una masa lisa y sedosa. Dejar fermentar aproximadamente una hora. Dividir en 8 porciones y formar 8 pelotas.

Para la cubierta, batir la mantequilla con el azúcar. Cuando esté integrado añadir el huevo batido. Seguir mezclando y añadir finalmente la harina mezclada con la levadura química, la ralladura de limón y la esencia de vainilla o limón. Amasar hasta formar una pelota. Dividir en 8 partes iguales y formar 8 discos. Envolver cada pelota con un disco. Darle forma redonda. Espolvorear un poco de azúcar y hacer un enrejado con una cuchilla encima de la cobertura. Dejar fermentar 40-50 minutos. Hornear 13 minutos a 170 grados.

 

ENGLISH VERSION

Conchas are a very common sweet bread in any mexican table at breakfast time. Mexicans usually eat conchas with coffee, juice or atole (sweet hot drink made of corn flour), and they are the best accompaniment to mexican eggs or chilaquiles (fried corn tortillas stewed in spicy sauce).

Conchas consist on two different doughs: the first one is a kind of bun. The second dough is disk shaped cover in which you wrap the bun. The colour of the cover is usually white, but you can find them coloured in pink or brown. This recipe contains less sugar than the real conchas, so they are a little bit healthier.

Ingredients:

For the bun:

- 200 gr bread flour

- 3 gr salt

- 20 gr sugar

- 4 gr instant yeast

- 100 ml water

- 20 gr beaten egg

- 20 gr butter

 

For the topping:

- 40 gr butter

- 40 gr sugar

- 40 gr beaten egg

- 120 gr cake flour

- 1,5 gr baking powder

- Lemon zest

- One drop of vanilla essence or lemon essence

- Sugar for dusting

 

Make the dough of the bun. Dissolve the yeast in water with sugar. Mix with the bread flour, salt, beaten egg and butter. Mix until you get a smooth and silky dough. Let it rest 1 hour. Divide in 8 pieces and make 8 balls.

For the topping, beat butter and sugar. Then add beaten egg. Continue mixing and finally add cake flour mixed with baking powder, lemon zest and vanilla or lemon essence. Shape a ball. Divide in 8 pieces and make 8 disks. Wrap every bun with one disk and shape a ball. Draw a grid on every concha. Dust with more sugar. Let it rest 40-50 minutes. Bake the conchas 13 minutes at 170C (340F).

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