Pan de masa madre Carlos Santana – Carlos Santana sourdough bread

Los que me conocéis sabéis de mi afición por el rock clásico y, por supuesto, de mi pasión por el pan. En ocasiones he tratado de establecer relaciones entre ambos mundos, y he dedicado panes y pasteles a algunas estrellas del escenario como Iggy Pop o Led Zeppelin.

Pan Supernatural

Pan Supernatural

Los que además amistad conmigo desde hace más tiempo sabéis que cuando era pequeñito asistí a clases de guitarra durante ocho cursos, y que uno de mis guitarristas de referencia siempre ha sido Carlos Santana, a quien dedico esta hogaza. ¿El motivo? Se trata de un pan Supernatural: 100% harinas ecológicas, agua y sal.

Ingredientes:

- 240 gr de masa madre líquida de centeno y trigo integral ecológico (50% harinas 50% agua)

- 180 ml agua

- 340 gr de harina de trigo panadera ecológica

- 7,5 gramos de sal

El éxito de este pan depende de tener bien refrescada y activa la masa madre. Para asegurarnos de ello podemos preparar una alimentando una cucharada de masa madre (unos 20 gramos) con 110 gramos de harinas integrales de centeno y trigo mezcladas y la misma cantidad de agua, y dejar reposar toda la noche. Otra alternativa es mezclar unos 80 gramos de cultivo con 80 de harinas y 80 de agua, y en unas 4 horas ya tendríamos preparada la masa madre para hacer este pan guitarrero.

El siguiente paso es diluir el agua con la masa madre e incorporar la harina de trigo. Remover con una cuchara y dejar reposar unos 20 minutos para que el gluten empiece a trabajar por sí solo. Pasados esos 20 minutos se añade la sal y se le da un breve amasado de unos cinco minutos. Se vuelve a dejar en el bowl y se le da un reposo de 2:30 horas con dos pliegues intermedios a los 50 minutos y a 1:40h de reposo aproximadamente.

Pasadas esas 2:30 horas se procede a formar la bola, y se deja fermentar dentro de un cesto con un trapo de lino enharinado durante 2:30 horas más.

Para un pan de este peso el tiempo de horneado es de unos 45-50 minutos, empezando a 240-230 grados con humedad los primeros quince minutos y luego ya sin humedad y bajando la temperatura hasta los 200 grados.

La miga del pan Carlos Santana.

La miga del pan Carlos Santana.

ENGLISH VERSION:

If you know me you’ll know I’m a big fan of classical rock and roll, and also, you’ll know about my passion for baking bread. I’ve tried to link rock and roll and bread, and I’ve dedicated breads and cakes to some idols like Iggy Pop or Led Zeppelin. If you really know me maybe you’ll know that when I was a kid I attended to guitar classes during 8 years, and that Carlos Santana has always been one of my references. I dedicate this bread to the mexican guitar player. Why? Because this bread is Supernatural: it is done with 100% organic flours, water and salt.

Ingredients:

- 240 gr of whole rye and whole wheat organic flour sourdough (50% flours 50% water)

- 180 ml water

- 340 gr organic bread flour

- 7,5 gr salt

In this loaf, success depends on the maturity of your sourdough. To ensure that, you can refresh th sourdough the night before, mixing 20 gr of sourdough with 110 gr of flours (55 whole rye, 55 whole wheat) and 110 ml of water. Another option is mixing 80 gr of sourdough with 80 gr of flours and 80 ml of water and let it refresh during 4 hours.

The next step is dissolve the sourdough with water and add bread flour, and let it rest 20 minutes to let the gluten works. Then add salt and knead about 5 minutes. Put it into a bowl and let it rest 2:30 hours, stretching and folding two times at 50 minutes and 1:40 hours.

Shape a ball and put it into a proofing basket. Let it rest 2:30 hours more.

The baking time for a loaf like this is 45-50 minutes, beginning at 240-230C (465-445F) with some steam the first 15 minutes, and then remove the steam and reduce temperature to 200C (392F).

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3 responses to “Pan de masa madre Carlos Santana – Carlos Santana sourdough bread”

  1. Karin Anderson says :

    Looks just like a black magic bread… very nice!

  2. William Colsher says :

    Looks wonderful – you should let him know about it!

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