Pastel de almendras y chocolate apto para celíacos / Gluten-free chocolate and almond cake

Los celíacos también tienen derecho a comerse una buena rebanada de pastel, y más si es para celebrar un cumpleaños. Os presento este pastel sin gluten apto para todo el mundo, de almendras y chocolate. Tomé la receta de The Tea Rooms. En este caso no se emplea harina de trigo sino que se utiliza almendra molida en polvo.

Pastel sin gluten

Pastel sin gluten

Si lo váis a preparar para algún celíaco, debéis emplear utensilios de cocina nuevos o que nunca hayan sido utilizados para preparar pasteles con gluten, ya que puede contener trazas. Igualmente es conveniente que os aseguréis de que tanto como la almendra en polvo como el resto de los ingredientes no contengan trazas de gluten. Si entre las personas que lo vais a comer no hay ningún celíaco, podéis emplear el mismo material que empleáis habitualmente.

Ingredientes:

Para el bizcocho:

125 gr de mantequilla pomada

125 gr de azúcar glass

6 huevos medianos

125 gr de chocolate negro al 70%, rallado con un rallador de queso o con una picadora. El chocolate tiene que estar frío para que no se funda.

250 gr de almendras molidas en polvo

1 cucharada sopera de ron (opcional)

 

Para el glaseado:

90 gramos de chocolate negro al 70%

30 gramos de mantequilla pomada

 

Se calienta el horno a 180 grados. Se engrasa un molde de unos 20 centímetros de diámetro. En un bowl, batir el azúcar con la mantequilla hasta blanquear. Separar las yemas de las claras. Añadir las yemas a la mezcla anterior. Incorporar el chocolate rallado, las almendras molidas en polvo y el ron (opcionalmente). Montar las claras a punto de nieve e incorporarlas a la mezcla anterior. Hornear unos 40 minutos aproximadamente. Dejar enfriar.

Para el glaseado, en un bowl poner 90 gramos de chocolate en pastilla y la mantequilla, y fundir al baño maría. Repartir por encima de la tarta con una espátula. Dejar reposar un par de horas fuera de la nevera hasta que la cobertura se endurezca, y luego introducir en el frigorífico. Si lo metemos en el frigorífico nada más cubrir el bizcocho la cobertura perderá el brillo.

¡Salud!

ENGLISH VERSION:

Coeliac disease is not an obstacle to enjoy a nice slice of pie. I show you this cake suitable for everybody. I took the recipe from The Tea Rooms. In this case the cake contains almond powder. If anyone of your friends have gluten intolerance, you should use new cookware, because the gadgets could contain some rests of flour.

I suggest you to check if the almond powder and the rest of the ingredientes contain any trace of gluten. Obviously, this cake is suitable for people that does not have gluten intolerance, so you can do it with the same gadgets as usual.

Ingredients:

For the cake :

125 gr of softened butter

125 gr of icing sugar

6 medium eggs

125 g of black chocolate 70% cocoa, grated with a cheese grater or a grinder. Chocolate has to be cold so it does not melt while you are grating it.

250 gr ground almonds (powder)

1 tablespoon rum (optional)

 

For the glaze:

90 gr of black chocolate 70% cocoa

30 gr of softened butter

 

Preheat the oven to 180 degrees. Grease a mold of about 20 centimeters in diameter. In a bowl, beat sugar and butter until bleached. Separate the yolks from the whites. Add the yolks into the mixture. Add the grated chocolate, ground almonds powder and rum (optional). Beat the egg whites until stiff and incorporate them into the mixture. Bake about 40 minutes. Let it cool at room temperature.

For the glaze, in a bowl put 90 grams of chocolate and butter, and melt in bain-marie. Spread over the cake with a spatula. Let stand a few hours out of the fridge until frosting hardens, and then put it into the fridge. If you put it in the refrigerator inmediatly, the cake would lose coverage brightness.

Cheers!

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