Galletas de tritordeum, avena y lemon curd – Tritordeum, oatflakes & lemon curd Shortbread

El tritordeum es una nueva variedad de cereal desarrollado por un equipo del CSIC y por la empresa Agrasys, que es fruto del cruce entre el trigo duro y la cebada silvestre de los Andes. Desde el punto de vista nutricional aporta grandes beneficios. Es más digerible que el trigo y que la espelta, ya que contiene menos gluten reactivo. Contiene fructanos, que contribuyen a mantener en buen estado la flora bacteriana intestinal, y aporta luteína, que protege a los ojos de la degeneración macular.

Galletas de tritordeum

Galletas de tritordeum

Más allá de sus propiedades saludables, el análisis de sus componentes, así como su sabor y su color dorado, convierten al tritordeum en un cereal con muchas posibilidades en el ámbito de la panadería y de la repostería. En esta ocasión hemos preparado unos Shortbread con harina de tritordeum. El Shortbread es una galleta típica de Escocia, que se elabora siguiendo una fórmula muy sencilla: una parte de azúcar, dos partes de mantequilla y tres de harina.

Tradicionalmente se hacían con harina de avena, pero actualmente lo habitual es prepararlas con harina de trigo. Hemos realizado la prueba con tritordeum y os aseguro que el resultado es fantástico. Además, le hemos dado un toque aún más british agregando unos copos de avena y un poco de lemon curd. Una delicadeza.

Ingredientes:

175 gr de harina de tritordeum

75 gr de copos de avena triturados y ligeramente tostados en una sartén

125 gr mantequilla pomada

60 azúcar

1 cucharada sopera de lemon curd

1 pizca de sal

Ralladura de medio limón

Un poco más de azúcar para espolvorear

Estas galletas se preparan en 40 minutos, pero una hora antes de empezar a prepararlas es conveniente pasar unos segundos por la picadora los copos de avena y tostarlos cinco minutos en una sartén con una cucharada de azúcar. Después, los pasaremos a una bandeja o plato y los dejaremos enfriar.

En un bowl batimos la mantequilla con el azúcar hasta que adquiera una textura cremosa. Añadimos una cucharada sopera de lemon curd, una crema inglesa de limón que podemos comprar en algunas tiendas especializadas, o bien podemos preparar nosotros mismos.

Añadimos la harina de tritordeum mezclada con los copos de avena, la sal y la ralladura de medio limón. Mezclamos con una espátula, y cuando los ingredientes estén bien integrados, le damos un ligero amasado con las manos.

Volcamos en la mesa y aplanamos la masa con la ayuda de un rodillo hasta que tenga un grosor de casi medio centímetro. Marcamos las galletas con un vaso de tubo y las ponemos encima de una bandeja con papel para hornear. Las metemos en la nevera 15 minutos para que se endurezcan.

 

Formado de las galletas

Formado de las galletas

Mientras, precalentamos el horno a 160C. Sacamos las galletas de la nevera. Espolvoreamos una pizca de azúcar encima de cada galleta, y las metemos en el horno entre 15 y 20 minutos aproximadamente. Cuando estén cocidas las sacamos del horno y las dejamos enfriar encima de una rejilla. No conviene tostarlas demasiado.

 

ENGLISH VERSION:

Tritordeum is a new variety of cereal developed by CSIC and Agrasys by cross breeding techniques. It is a cross between durum wheat and a wild barley species, Hordeum chilense, native to Chile and Argentina. From a nutritional standpoint this cereal provides great benefits. It is more digestible than wheat and spelt, because it contains less gluten reagent. It contains fructans, which help to maintain good intestinal bacterial flora, and provides lutein, which protects eyes from macular degeneration.

Beyond its nutritional features, the qualities of its components, and also its flavour and golden colour provide tritordeum a lot of chances in baking. We have baked some Shortbread cookies with a sample of tritordeum flour. Shortbread is a typical cookie from Scotland. The formula is very simple: one part of sugar, two parts of butter and three parts of flour.

Traditionally it was done with oatflour, but now almost everybody makes them with wheat flour. We have tested how tritordeum flour matches in this kind of recipes, and the result has been amazing. We have added a british pinch, adding some oatflakes and a little bit of lemon curd. A delicacy.

Ingredients:

175 gr of tritordeum flour

75 gr of crushed oatflakes, lightly roasted in a pan
125 gr of softened butter
60 gr of sugar
1 tablespoon of lemon curd
1 pinch of salt
Zest of half a lemon
A little sugar for dusting

 

This cookies are ready in 40 minutes, but one hour before I suggest you to prepare the oatflakes. Crush the oatflakes just some seconds in a blender, and roast them five minutes in a pan, with one tablespoon of sugar. Then, transfer it to a tray and let it cool.

Beat butter and sugar until it gets a creamy texture. Add one tablespoon of lemon curd. Add tritordeum flour, oatflakes, salt and lemon zest. Mix everything with a spatula until all the ingredients are well incorporated. Knead the dough with your hands just one minute. There’s no need to work the dough more.

Transfer the dough to the table. Flatten it with a rolling pin until it gets a thickness of half a cm. Cut the cookies in circles and put them into a tray with parchment paper. Put them into the fridge, 15 minutes.

Meanwhile, preheat the oven at 160C. Take the cookies out of the fridge. Sprinkle some sugar over every cookie. Put the cookies into the oven and bake them between 15 and 20 minutes. When they’re ready, transfer them to the cooling rack.

Cheers!

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