El pastel de manzana más fácil del mundo

Creo que este es el pastel que más veces he preparado a lo largo de mi vida. En más de una ocasión me ha solucionado un compromiso. No lleva levadura ni bicarbonato de soda, ni ningún agente impusor. No necesitas utensilios más allá de un cuchillo y una cuchara para integrar los ingredientes. Está hecho con ingredientes que todos tenemos a mano. Si nos queremos lucir podemos echarle imaginación a la decoración. Lo suyo sería montar nata y hacer unas virguerías con la manga pastelera.

Un pastel básico pero delicioso.

Un pastel básico pero delicioso.

Ingredientes:

– 4 huevos bien batidos

– 250 gramos de azúcar

– 250 gramos de mantequilla fundida

– Una pizca de sal

– 50 ml de leche

– 250 gramos de harina

– 1 kilo de manzanas golden, peladas y cortadas en cubos de 1 cm

– Una gota de esencia de vainilla o una cucharada de ron

– Especias a voluntad (cardamomo, canela o cilantro en polvo)

 

Esta receta es orginaria de la Trattoria San Pietro (Lisanza di Sesto Calende, en Varese, Italia). Se trata de mezclar los ingredientes siguiendo el orden indicado. Meter en un molde engrasado con mantequilla y ligeramente enharinado. Hornear 40-42 minutos a 190 grados. Para comprobar si la cocción por dentro está completada podemos clavar un palillo, y si sale seco, es que el proceso ha finalizado.

Esperar una media hora antes de sacar del molde. Cubrir con papel de aluminio para que el pastel se mantenga tierno y no pierda los aromas.

¡Salud!

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