Confitar naranjas para la Coca de San Juan o el roscón de Reyes

Tengo un amigo que dice que el 23 de junio y el 6 de enero son los días mundiales de quitar la fruta confitada al pan dulce de turno, ya sea la coca o el roscón. Estoy de acuerdo en parte con mi amigo, pero creo que cae en la exageración. Sea lo que sea, no hay coca o roscón que no cuente con unas láminas de naranja confitada y unas guindas. Desde que se aprendí a confitar las naranjas nunca más las he vuelto a comprar. Además, en estas fechas tan señaladas los tenderos las ponen a unos precios astronómicos. Tomad nota del método de elaboración.

Mandarines

Ingredientes:

– Dos naranjas.

– 200 gramos de azúcar

– 100 ml de agua.

Roscon

Limpiad bien las naranjas, para eliminar los eventuales restos de cera que puedan quedar.

Cortadlas en láminas de unos 3 milímetros.

En una cazuela muy amplia mezclad el azúcar con el agua. En el momento en que alcance el punto de ebullición, bajad el fuego casi al mínimo. Si tenéis vitrocerámica o inducción, el nivel debería ser el 2 sobre 10. Introducid las láminas de naranja y dejad que confiten 45 minutos.

Pasado este tiempo, retirad las rodajas de naranja y colocadlas sobre una lámina de papel de hornear. Dejad que se sequen durante 2 o 3 horas.

Si las queremos consumir en los próximos días, guardadlas en la nevera dentro de un tupperware. Si queremos conservarlas más tiempo, podemos guardarlas en un envase de cristal con su propio almíbar, o bien podemos congelar las láminas una a una.

Podemos hacer la operación con cualquier otra fruta: ciruelas, manzanas, mandarinas, limón, lima …

También quedan muy buenas bañadas en chocolate. Pero ese ya es otro postre.

¡Salud!

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  1. Coca de San Juan | BREAD GALLERY - June 14, 2013

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