Tarta sablé de manzanas bañada en caramelo de mantequilla

En el mercado existen un gran número de masas refrigeradas o congeladas para preparar tartas, pero nunca está de más saber preparar unas cuantas masas “comodín” que nos pueden servir para múltiples preparaciones. Una de ellas es la masa sablé, que podemos emplear para base de una tarta o bien para hacer galletas. En este caso, os propongo una fórmula que no lleva ningún tipo de impulsor.

Tarta de manzanas espectacular

Tarta de manzanas espectacular

Para la masa “sablé”. Mezclar los ingredientes con los dedos, siguiendo este orden. No se añade el ingrediente siguiente hasta que los anteriores se hayan integrado:

– 150 gramos de mantequilla en cubos a temperatura ambiente pero no muy blanda

– 30 gramos de azúcar normal

– 60 gramos de azúcar glass en polvo

– 30 gramos de almendra en polvo

– una pizca de sal

– una pizca de canela

– un huevo

– 250 gramos de harina

 

Amasar hasta conseguir formar una pelota. Envolver en papel film y dejar enfriar en la nevera 30 minutos o más. Sacar la masa sablé de la nevera. Enharinar la mesa de trabajo. Con un rodillo extender la masa y forrar un molde. Llenar el molde con un kilo de manzanas golden en gajos, peladas y descorazonadas. Con la masa sablé restante, hacer unas tiras y formar un enrejado encima. Si aún nos sobrara masa podríamos aprovecharla para hacer unas galletas.

Por otro lado, en una cazuela a fuego medio, preparar una salsa de caramelo de mantequilla:
– 100 gramos de mantequilla fundida

– 25 gramos de maizena

– 60 ml de agua

– 100 gramos de azúcar moreno

– 100 gramos de azúcar normal

– una pizca de canela.

 

Dejar reducir la salsa, como si hiciéramos una salsa bechamel. Dejar atemperar cinco minutos. Cubrir con esta salsa el pastel. Introducir en el horno, 45 minutos a 180 grados.

3 responses to “Tarta sablé de manzanas bañada en caramelo de mantequilla”

  1. nicolasita says :

    Lo veo un poco difícil, pero se intentará.
    Un abrazo

  2. abelsierra says :

    Si no te atreves a hacer la masa sablé hazla con masa quebrada o masa brisa comprada. Las manzanas solo hay que pelarlas, descorazonarlas y cortarlas en gajos. La salsa de caramelo es bien fácil. Un abrazo.

  3. nicolasita says :

    No, no …la masa “sablé” es lo que me hace más gracia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: