Tarta de queso donostiarra

La tarta de queso de La Viña tiene fama, y muy merecida por cierto. Conozco a varias personas que han visitado este establecimiento sólo con la excusa de probar este postre. Se trata de una preparación bastante sencilla. Como siempre, la calidad de los ingredientes marcará la diferencia en el resultado de la elaboración.

Tarta de queso estilo La Viña.

Tarta de queso estilo La Viña.

Se trata de una especie de soufflé que sube mucho en el horno, por lo que para su preparación se necesita un molde bastante alto. Luego, al sacar la tarta del horno, esta tiende a bajar bastante, lo cual genera un poco de decepción. Pero no os preocupéis. Así es y así debe ser.

Ingredientes:

4 huevos medianos

240 gramos de azúcar

300 ml de nata para repostería

600 gramos de queso tipo Philadelphia

1 cucharada sopera de harina

En un bowl grande, se baten los cuatro huevos con el azúcar con la ayuda de unas varillas eléctricas, hasta que empiece a medio montar. Incorporar el queso, y seguir batiendo. Añadir la nata para repostería y seguir batiendo, y finalmente incorporar la harina.

Se mete la preparación en un molde desmontable y se hornea a 220 grados unos 35 minutos. El tiempo es orientativo. Os recomiendo que os fijéis en el color de la tarta. El momento de sacarla del horno es cuando la parte superior tiene un tostado uniforme y aún tiembla un poquitín.

Sacar entonces la tarta del molde, y dejar atemperar. Cuando esté a temperatura ambiente, conviene desmoldarla y refrigerarla. Hay quien prefiere comerla tibia, y acompañada con mermelada, pero desde mi punto de vista el frío y el reposo le viene muy bien a esta tarta, porque se asienta.

 

Espero que os guste.

4 responses to “Tarta de queso donostiarra”

  1. Jose says :

    ¡Pintón de Avignon! pero la nata ¿cómo de repostería? es decir, ¿de qué porcentaje de materia grasa?🙂

    Gracias & saludos,

    Jose

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