Pastel de boniato / Sweet potato pie

En algunas fruterías ya se empiezan a encontrar los primeros boniatos de la temporada. En los colmados latinos es fácil encontrarlos ya durante todo el año. A veces los venden bajo el nombre de batata, papa dulce, camote o chaco. No sé de dónde los traerán, pero lo cierto es que están bien ricos y si no fueran tan dulces los comería cada semana.

En esta ocasión os presento un pastel de boniato, un clásico de la pastelería norteamericana. Podéis decorarlo con unas nueces peladas y unos toques de nata montada en una manga pastelera. La base del pastel es una lámina de pasta brisa. Esta vez he empleado una masa refrigerada.

Pastel de boniato.

Pastel de boniato.

Ingredientes:

– Una lámina de pasta brisa refrigerada

– 500 gramos de boniato ya hervido o asado (sin piel)

– 100 gramos de mantequilla fundida

– 200 ml de leche

– 2 huevos

– Una gota de esencia de vainilla

– Media cucharada de canela

– Media cucharada de nuez moscada.

– 200 gramos de azúcar (puede ser menos, en función del dulzor del boniato)
En un recipiente grande mezclar 500 gramos de boniato ya cocido, con los 100 gramos de mantequilla fundida, 200 ml de leche, dos huevos, y para aromatizar, una gota de esencia de vainilla, media cucharadita de canela en polvo y un poquito de nuez moscada. Con la ayuda de un brazo eléctrico batir todo y finalmente agregar a la mezcla 200 gramos de azúcar. Esta cantidad de azúcar puede variar en función del dulzor del boniato.
Finalmente introducir la mezcla en el molde forrado con la pasta brisa. Horno, 40 minutos a 180 grados. Como el tiempo de cocción es prolongado no es necesario hornear la masa “en blanco”. En este caso no he decorado la tarta pero se le puede poner encima nata montada, nueces peladas, azúcar glass … lo que vuestra imaginación os dicte. Un abrazo, sed felices.

ENGLISH VERSION:

Ingredients:

– Refrigerated Pâte brisée (pastry dough)

– 500 gr of boiled or roasted sweet potato (with the skin off)

– 100 gr of melted butter

– 200 ml of milk

– 2 eggs

– One drop of vanilla essence

– Half tsp of cinnamon

– Half tsp of nutmeg

– 200 gr of sugar (maybe less, it depends on how sweet is your sweet potato).

Mix 500 gr of boiled or roasted sweet potato, with 100 gr of melted butter, 200 ml of milk, 2 eggs and the aromatics. I suggest you to use a hand mixer. Then add sugar. The quantity of sugar depends on how sweet is your sweet potato.

Fold a mold with parchment paper and the Pâte brisée. Fill with the sweet potato cream you’ve done before. Bake it 40 minutes at 180C (356F). There’s no need to bake the pastry dough previously because the baking time is so long.

This time I have not decorated the pie but you can put some peeled nuts, icing sugar, whipped cream … whatever you want.

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