Pastel de naranja – Orange cake

La naranja es una de las frutas-estrella de la temporada de otoño-invierno. La naranja confitada, además de emplearla para los roscones de reyes y otras preparaciones navideñas, es la protagonista de este pastel. Esta receta la obtuve del libro Un goûter à Londres de Amelia Wasiliev, editado por Marabout.

El pastel de naranja ya montado

El pastel de naranja ya montado

La clave de la elaboración de este pastel es forrar bien el molde con papel de hornear. Emplearemos un molde desmontable, de los de 22 cm de diámetro aproximadamente. Con un lápiz marcas la base del molde y por otro lado cortas una tira que cubra toda la circunferencia. Engrasas el molde con mantequilla y cubres con el papel.

Con las naranjas confitadas en casa

Con las naranjas confitadas en casa

Para el bizcocho:

– 225 gramos de mantequilla fundida

– 6 huevos

– 330 gramos de azúcar

– Una gota de esencia de vainilla

– 225 gramos de harina

– 9 gramos de levadura tipo Royal

– 165 gramos de almendra en polvo

Para el topping de naranja:

– 3 naranjas pequeñas, cortadas muy finas con una mandolina o con un cortador de embutido. El grosor debe de ser de entre 1 y 2 milímetros.

– 330 gramos de azúcar

– 185 ml de agua

En un cazo mezclar el agua y el azúcar. Remover hasta que se disuelva bien. Añadir la naranja y dejar hervir 10 minutos a fuego lento. Reservar.

Calienta el horno a 160 grados.

Engrasa el molde con mantequilla. Forra la base del molde con el papel redondo que has cortado. Forra el contorno con la tira larga que has cortado.

Con la ayuda de unas varillas eléctricas, bate los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla hasta que triplique volumen. Añade la mantequilla fundida, y la harina mezclada con la almendra en polvo y la levadura.

Para el montaje, pon las rodajas de naranja confitada en el fondo del molde y en los lados. Como la naranja ha estado en almíbar, se pegará al papel con facilidad. Cuando tengas todo el papel cubierto por naranjas, llena con la masa del bizcocho. Hornea entre 50 y 60 minutos a 160 grados.

En esta ocasión, una vez que se ha horneado, se desmolda inmediatamente y se vierte el jarabe de cocer las naranjas por encima para que quede brillante. Al jarabe le puedes añadir una cucharada de Grand Marnier, Cointreau, Ron o Whisky. Se deja enfriar y al cabo de una hora ya se puede comer.

ENGLISH VERSION.

Orange is one of my favorite fruits in winter time. I use orange in a lot of deserts, for example in this cake. I I got this recipe from the book Un goûter à Londres, by Amelia Wasiliev, published by Marabout.

The key aspect to make this cake is lining the mold with baking paper. Employ a removable mold, 22 cm in diameter aprox. Mark the base of the mold and cut a strip to cover the entire circumference. Grease the mold with butter and then fold it with both pieces of paper.

For the cake :

– 225 grams of melted butter

– 6 eggs

– 330 grams of sugar

– A drop of vanilla essence

– 225 grams of flour

– 9 grams of baking powder

– 165 grams of almond powder

For the orange topping:

– 3 small oranges , thinly sliced with a mandolin or an electric food slicer. The thickness should be between 1 and 2 mm.

– 330 grams of sugar

– 185 ml of water

In a saucepan combine water and sugar. Stir until completely dissolved. Add the orange and simmer 10 minutes over low heat. Keep aside.

Preheat oven to 160C.

Grease the pan with butter. Line the base of the mold with round paper you cut. Cover the outline with the long strip that you cut.

Use an electric mixer to beat eggs with sugar and vanilla essence until triple their volume. Add the melted butter and the flour mixed with the almond powder and baking powder.

To assemble, place the candied orange slices over the paper, first in the bottom and then in the sides. Then fill with the dough. Bake 50 to 60 minutes at 160C.

Once it has been baked, remove immediately the mold and drop syrup over the oranges to make it shine. You can add a tablespoon of Grand Marnier , Cointreau, rum or whisky to the syrup. Let it cool at room temperature and, after an hour, you can eat it.

3 responses to “Pastel de naranja – Orange cake”

  1. Jp says :

    What kind of flour u used? Such as cake flour or all purpose flour? Since I live in the US, sometime they use cake flour or AP flour. Thanks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: