Coca de San Juan con cerezas del Jerte

La noche de San Juan es aquella en la que todos acabamos quitando la fruta confitada de la coca de brioche, y poniéndola en el plato de la abuela o bien en el bote de la basura. Además, hay gente incívica que tira petardos.

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Este año hemos preparado una coca de San Juan con cerezas del Jerte. Con estas cantidades he podido hacer cuatro cocas.

– 900 gramos de harina de fuerza
– 200 ml de masa madre líquida
– 230 ml de agua o leche
– 4 huevos
– 150 gramos de azúcar
– 150 gramos de mantequilla
– 20 gramos de sal
– Levadura fresca (la que quieras, en función del tiempo que tengas para fermentar, de 30 a 80 gramos por kilo de harina)
Aromáticos (en este caso, ralladura de limón, jengibre molido, canela molida y anís en grano).
– Unas cerezas del Jerte, con hueso.
– Un huevo batido con un poco de agua para pintar.
– Azúcar para decorar.
– Piñones o almendras en grano.
– Crema pastelera.

Mezclar la harina con la masa madre, el agua o la leche, los huevos, el azúcar, la sal, la levadura y los aromáticos. Amasar unos 10-12 minutos a velocidad rápida. Añadir la mantequilla y amasar 4-6 minutos, hasta que la mantequilla esté bien incorporada y tengamos una masa bien lisa. Tapar y darle una fermentación en bloque de unos 30 minutos.

Dividir en piezas iguales, bolear, y dejar reposar unos 20 minutos. Estirar con un rodillo sobre una mesa humedecida con aceite. Transferir a una bandeja. Pintar con huevo batido, decorar con la fruta, cubrir, y dejar fermentar hasta que doble (dependerá de la cantidad de levadura usada, del calor y la humedad).

Antes de hornear, volver a pintar con huevo. Decorar con crema pastelera, con los piñones o almendras y un poco de azúcar.

Hornear a calor medio, unos 190 grados, hasta obtener un bonito color.

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